WatsApp

Антиоксиданты несут жизненно важную защитную функцию для организма. Эти элементы особенно необходимы жителям крупных мегаполисов, которые ежедневно сталкиваются со стрессом и плохой экологией. 

С каждым нашим вдохом и выдохом образуются так называемые свободные радикалы, которые в больших количествах отрицательно влияют на всю систему организма. Это вещество учувствует в процессе окисления, тем самым заставляет клетки разрушаться быстрее, ухудшает состояние организма и серьезно повышает риск развития рака. Если вы часто и легко заболеваете, вероятно, свободные радикалы – это одна из причин.

Поэтому каждый нуждается в антиоксидантах, которые помогают защититься от свободных радикалов и замедлить процесс старения.

 

Полезные свойства антиоксидантов

 

Полезные свойства антиоксидантов

💚 Борьба с преждевременным старением
Защищая клетки от свободных радикалов, антиоксиданты позволяют сохранить организм в хорошей форме намного дольше.

💚 Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта
Согласно исследованиям, бета-картин, который является антиоксидантом, способствует укреплению кровеносных сосудов.

💚 Снижение риска онкологических заболеваний
Антиоксидант бета-криптоксантин способствует выведению токсинов и канцерогенов из организма. Исследования показали, что содержание этого антиоксиданта было значительно выше у тех людей, кто не болеет раком или имеет незлокачественные образования.

 

Полезные свойства антиоксидантов


Источники антиоксидантов

Помидоры: ликопин для профилактики развития онкологических заболеваний
Рекомендованная доза ликопина – 6-10 мг в сутки.  Как ни странно, употребляя свежие помидоры, вы получите совсем мало ликопина. А вот в томатах в обработанном виде, например в томатном соусе домашнего приготовления или томатном соке, ликопина в разы больше.

Морковь: альфа-каротин и бета-каротин для лечения атеросклероза, укрепления иммунитета и профилактики опухолей
Рекомендованная доза альфа- и бета-каротина – 6-15 мг в день. Вареная или приготовленная на пару морковь увеличит количество питательных веществ в организме, но стоит помнить, что усваиваются они лучше вместе с небольшим количеством жиров. К тому же, альфа- и бета-каротин эффективны в борьбе с преждевременным старением.

Брокколи: супероксиддисмутаза для профилактики возникновения рака и замедления старения 
Брокколи богат витаминами, питательными веществами и антиоксидантами различных видов. Одним из них является супероксиддисмутаза (СОД), которая помогает восстановить силы организма и снизить скорость разрушения клеток. В организме имеется три формы СОД, содержащие медь, цинк и магний. Ежедневное употребление брокколи, приготовленного на пару поможет повысить уровень СОД и замедлить старение.

Зеленый чай: кахетины для регулирования уровня холестерина 
Кахетин – органическое вещество из группы флавоноидов. Две чашки зеленого чая в день обеспечат вас достаточным количеством этих антиоксидантов. Помимо эффективного снижения уровня «плохого» холестерина в крови, зеленый чай имеет антибактериальное действие, а также снижает риск развития онкологических заболеваний.

 

Источники антиоксидантов


Существует еще множество антиоксидантов, которые мы не упомянули. Но главное помнить, что для организма важен баланс в потреблении всех питательных веществ. Витамины и минералы в умеренных количествах окажут положительное влияние на организм, а недостаток или чрезмерное потребление витаминов в течение длительного периода без специального контроля могут вызвать заболевание.

Ссылки:
Dr. Earl Mindell. (2017). Vitamin Bible: Time to Release Antioxidants, 190 - 210.
https://blog.vitaboost.me/anti-oxidant-essential-for-body/