Несмотря на то, что средняя продолжительность жизни в нашей стране в последние годы увеличилась, мы неизбежно сталкиваемся с множеством рисков для здоровья и новыми проблемами. Как реагировать на появление тревожных симптомов? Достаточно ли такого сигнала организма, чтобы сделать выводы о состоянии здоровья? Все зависит от того, каковы наши предпочтения: сначала ощутить тревожные сигналы и уже потом реагировать на них или же предупреждать заранее появление возможных заболеваний?
На этом этапе важнейшая роль принадлежит профилактической медицине. Каждый из нас знаком с системой периодических медицинских осмотров. Традиционно она расценивается как надежное средство профилактики, позволяющее обнаружить заболевание на самых ранних стадиях его развития и начать лечение. Однако, как свидетельствуют результаты некоторых исследований, ежегодный медицинский осмотр недостаточен для поддержания хорошего здоровья. Стоит все же отметить, что для людей с уже имеющимися заболеваниями ежегодный скрининг безусловно необходим для детального наблюдения заболевания. Но для здорового человека он может не только оказаться бесполезным, но и нанести вред.

Любые обследования несут в себе риск ложноположительных результатов, за которыми последуют ненужные тесты и лечение. Эти ложные сигналы тревоги могут вызвать беспокойство, панику, депрессию и другие негативные психо-эмоциональные состояния. Например, ложноположительный результат ультразвукового исследования щитовидной железы может повлечь за собой проведение биопсии, а неверно интерпретированная электрокардиограмма (ЭКГ) – к другому тесту, который подвергает вас облучению.
Применение передовых медицинских технологий обследования с использованием новейшего оборудования также может давать ложноположительный результат или такой, который на самом деле не является показателем наличия проблем со здоровьем. И даже если эти неточные выводы спровоцируют последующие необоснованные обследования лишь у мизерного процента лиц, то затраты на такие обследования и тесты огромны. А эмоциональные переживания людей и вовсе не поддаются оценке.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что некоторые обследования вредны для здоровья. Например, рентгенологические подвергают человека воздействию радиации, а эндоскопические могут привести к кровотечению или травмам. Поэтому важно, чтобы как польза, так и вероятность вреда массовых скрининговых тестов тщательно изучались. И только если выяснится, что преимущества скрининга перевешивают риски, тестирование целесообразно вводить в большом масштабе. Скрининговая программа может рассматриваться в качестве профилактической меры только в том случае, если она направлена на определение и воздействие факторов риска или выявление и лечение аномальных изменений, которые впоследствии могут перерасти в болезнь.
Ложноположительные результаты и результаты дальнейших исследований приводят к неоправданно чрезмерным диагностике и лечению, которые в итоге не оказывают никакого положительного воздействия на наше здоровье. Они сводятся лишь к тревогам, дополнительным финансовым расходам и вносят сумятицу в повседневную жизнь.
Так, в соответствии с опубликованными новыми основополагающими принципами профилактической медицины, рекомендуется, чтобы здоровые взрослые женщины с низким риском не проходили рутинное ежегодное обследование – цитологический мазок, или тест Папаниколау. Установлено, что ежегодное обследование органов малого таза не дает заметного эффекта, при этом зачастую вызывает дискомфорт, а иногда даже может привести к неоправданному хирургическому вмешательству.

Тем не менее, регулярное медицинское обследование по-прежнему является основной тенденцией, но следует учитывать предостережения и использовать передовые методы, чтобы избежать вышеназванных проблем. В академическом обзоре большого числа исследований, было показано, что ежегодная процедура проверки состояния здоровья не имеет никакого значения для его показателей. Такие обследования не помогут обезопасить человека от болезни и увеличить продолжительность его жизни. Но предлагается регулярно делать прививки и проводить иммунизацию в соответствии с национальными рекомендациями.
Приведем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относительно практики проведения скрининговых тестов для широких слоев населения.
- Скрининг должен проводиться только в отношении заболеваний, имеющих серьезные последствия, только в случаях, если он обусловливает явные преимущества для людей.
- Тест должен быть достаточно информативным, надежным и безопасным.
- Должно проводиться эффективное лечение заболевания, выявленного на ранней стадии, а также должно представляться научное доказательство того, что это лечение окажется более эффективным, если начать его до появления симптомов.
- Людям должна быть доступна объективная информация, чтобы они могли самостоятельно принять правильное решение относительно целесообразности проведения скрининга.

Каждый человек имеет собственные риски заболеваний, которые определяются многими факторами, в частности, возрастом. Стоит ли проводить скрининговый тест или нет, будет в значительной степени зависеть от общего риска заболевания, а также от собственного специфического риска человека. Решая, провести ли то или иное профилактическое обследование, ответьте себе, например, на такие вопросы:
- Велика ли вероятность заболеть в моем возрасте?
- Будет ли раннее выявление заболевания полезно для моего здоровья в долгосрочной перспективе? Есть ли какие-либо научные доказательства того, что это может увеличить продолжительность моей жизни?
- Какие побочные эффекты могут быть связаны со скрининговым тестом, с возможными последующими тестами и с лечением? Насколько они распространены?
- Как часто встречаются ложноположительные результаты тестирования (ложные сигналы тревоги) и ложноотрицательные результаты тестирования (необнаруженные заболевания)? Понадобятся ли мне другие обследования, если результаты теста будут положительными?
- Как часто мне придется проходить скрининговый тест, чтобы извлечь из него пользу?
Однако, полагаясь на медицину, многие постепенно приходят к выводу, что самый простой, а возможно, и оптимальный путь к улучшению самочувствия и активному долголетию – это здоровый образ жизни, предполагающий регулярные физические упражнения, сбалансированное питание, своевременную подпитку организма необходимыми витаминами и минералами.
Ссылки на источники:
- Health Checkups: When you need them and when you won’t.
- Benefits and Risks of Screening Tests.
- How valuable are medical checkups? By Dr. John.
- A checkup for the checkup: Do you really need a yearly physical? By Dr. Amy Ship.
- Expert Panel says Healthy Women Don’t Need Yearly Pelvis Exam. By Dr. Howard Lewine.